Ca y est c’est le moment ! La cueillette des champignons. A nous les cèpes, pleurotes et champignons de Paris … Mais saviez-vous que nous pouvons les cultiver chez nous, en extérieur comme en intérieur, dans une cave, un garage ou un endroit couvert dans le jardin !!!
Comment pousse les champignons
Le champignon va libérer ce qu’on appelle des spores qui se situent sous son chapeau. Les spores sont des petits grains rigides et résistants qui forment une sorte de poudre. Ces spores une fois tombés vont germer et développer des petites racines sous terre, c’est-ce qu’on appelle Mycelium. Et quand deux racines ( une positive et une négative ) de mycélium se rencontrent sous terre cela donne un petit champignon.
On dit que les champignons sont un peu comme des icebergs ; la phase immergée sous terre est plus importante…. et le mycelium peut parcourir sous terre des distance incroyables..
Pour la petite anecdote , Aux États-Unis, le mycélium d’un champignon aurait parcouru près de 600 hectares !
Lieu de culture
Il faut prendre en compte plusieurs critères comme l’humidité, la température, la lumière et l’aération, l’idée étant de se rapprocher au mieux de leurs conditions climatiques naturelles.
Les champignons poussent en forêt généralement au pied des arbres ! Alors, chez vous, vous pourrez en faire pousser dans votre cave, garage, cagibi et dans votre jardin …sachez que la température idéale pour cultiver les champignons est de 18°C !
Petite anecdote À Paris au xixe siècle, on se déplaçait essentiellement en calèche et les champignons de Paris étaient cultivés dans les caves des immeubles parisiens grâce au crottin des chevaux, plus riche que le fumier de vache. Aujourd’hui encore, on utilise du crottin de cheval pour nos champignons de Paris cultivés dans des champignonnières souvent construites dans d’anciennes carrières de calcaire.
La culture des champignons de Paris en cagette.
Point important , si vous débutez , sachez que c’est la méthode la plus simple.
Ce dont vous aurez besoin :
- 1 cagette.
- 1 sachet de mycélium – aussi appelé blanc de champignon.
- Du substrat ; ce peut être de la terre fertile mais aussi de la paille, du carton, de la sciure de bois ou même du marc de café (ne vous inquiétez pas, vos champignons n’auront pas le goût de café).
- 1 sac en plastique ou un morceau de géotextile.
- 1 sac occultant type sac poubelle
Les différentes étapes:
- Prenez votre cagette et tapissez-en le fond d’un sac en plastique ou d’un morceau de géotextile.
- Placez-y votre substrat : autre possibilité, la terre de gobetage (à la place, ou en complément du substrat). Pauvre en nutriments, elle permet de conserver un fort taux d’humidité autour du mycélium.
- Ajoutez-y ensuite le mycélium : on compte 100gr de mycélium pour 500gr de substrat. vous trouverez du mycelium sur le net ou sur le site SmartMush
- Si vous avez choisi de tapisser le fond de votre cagette avec un sac plastique, pensez à y percer quelques trous pour permettre l’évacuation du surplus d’eau éventuel, et éviter le pourrissement du substrat.
- Placez le tout dans un sac occultant bien fermé, puis dans un endroit sombre et chaud pendant environ 3 semaines : votre cave ou un placard feront parfaitement l’affaire.
- Une fois le mélange blanchi, installez-le à la lumière ; maintenez-le bien humide en le vaporisant d’eau quotidiennement jusqu’à ce que les premiers champignons de couche pointent le bout de leur chapeau !
Ma petite astuce : J’ai eu l’idée de mettre un sac poubelle noir …C’est opaque et ca maintien le taux d’humidité !
Vous attendez 3 semaines et vos premiers petits champignons pointeront le bout de leur chapeau ….et sachez que vous pourrez faire plusieurs récoltes
Les Strophaires sur des copeaux de bois
Le matériel :
- 100 à 150 gr de mycélium de strophaires
- 1 sac de terreau
- Un sac de 1 kg de copeaux de bois résineux fraichement coupés
- Un vaporisateur d’eau
- 1 cagette en bois
- 1 carré de géotextile
- 1 carton de la taille de la cagette
- Préparez le lit de vos strophaires : tapissez le fond d’une cagette d’un morceau de géotextile, puis de terreau. N’hésitez pas à l’humidifier avant de procéder à la suite de la mise en culture.
- Creusez ensuite de petites tranchées sur la longueur, suffisamment profondes pour pouvoir les remplir de moitié de copeaux de bois résineux, fraichement coupés (entre 2 à 4 semaines). Eux aussi, vous pouvez les mettre à tremper avant de les utiliser pour garantir un fort taux d’humidité à votre culture.
- Ouvrez votre sachet de mycélium de strophaires, et faites-en des petites boules de la taille de balles de golf. Déposez ces boules dans les tranchées, sur les copeaux.
- Recouvrez ensuite ces boules de copeaux de bois.
- mettez ensuite votre installation avec un carton de la taille de la cagette qui permettra de maintenir un bon taux d’humidité, et de protéger votre culture des rayons du soleil. N’hésitez pas à humidifier votre carton à l’aide d’un vaporisateur.
- quant à la pousse de vos strophaires, assurez-leurs un environnement sombre, humide et avoisinant les 20°C
ATTENTION : La colonisation des copeaux par le mycélium peut prendre jusqu’à 8 semaines.
Le saviez-vous ?
Une fois les copeaux ensemencés, vous pouvez les réutiliser ! Pour cela, rien de plus simple ; mélangez une dose de copeaux colonisés à 4 doses de copeaux « vierges », et refaites une couche par-dessus votre culture déjà existante. Dans 8 semaines maximum, vous aurez à nouveaux de délicieux strophaires sortis de terre !
Culture de Pleurotes en sac
Les besoins :
- 1 sachet de mycélium de pleurotes roses
- 1 sac de paille
- 1 sac micro filtré – acheté dans le commerce ou fabriqué maison.
- 1 sachet de chaux éteinte
- Le substrat : préparation de la paille ⤵️
- Mettez la paille à tremper toute une nuit dans un mélange d’eau et de chaux éteinte : la quantité de chaux importe peu car l’eau en est rapidement saturée. A titre informatif, on compte environ 10ml de chaux pour 4L d’eau.
- Le lendemain, essorez la paille : celle-ci doit être tout juste humide, mais non détrempée. Lorsque vous serrez une poignée de paille dans votre main, seule une faible quantité d’eau doit goutter, ou encore mieux, ne pas goutter du tout.
- Une fois la paille prête à être utilisée, mettez-en une certaine quantité au fond d’un sac micro filtré acheté dans le commerce.
- Disposez en couches successives le mycélium, puis de la paille, jusqu’à remplir intégralement le sac, et tassez bien.
- Fermez le sac hermétiquement pour le prémunir des contaminations extérieures. Pas de manique, votre substrat respirera par le filtre prévu à cet effet.
Au bout d’un mois …le mycelium a envahit toute la paille comme vous pouvez le voir !
Une fois ce résultat, il suffit de faire des trous dans le sachet que l’on place dans un endroit lumineux pour que les pleurottes puisse se développer.
Attention : Veillez à maintenir un taux d’humidité important sur votre culture en y vaporisant de l’eau 1 à 2 fois par jour, la sécheresse étant le facteur principal d’échec de ce type de fungiculture
Des champignons dans son jardin !
Ce dont vous aurez besoin :
- 1 sachet de chevilles ensemencées
- 1 à 2 bûches de feuillus (pas de résineux) fraichement coupées
- 1 perceuse
- 1 mèche de 9mm
- 1 paire de lunettes antiprojections
- 1 paire de gants de protection
- 1 marteau ou 1 burin
- Percez votre bûche de plusieurs trous d’environ 4cm de profondeur, et espacés de 10cm chacun. Si vous parvenez à procéder à un perçage en hélice autour de la bûche, cela optimisera vos chances de réussite quant à la pousse des champignons.
- A l’aide de votre marteau ou de votre burin, enfoncez les chevilles ensemencées dans les trous que vous venez de percer ; les chevilles doivent être intégralement enfoncées et ne pas former d’aspérités à la surface de la bûche.
- Entreposez ensuite vos bûches ensemencées dans un endroit humide, mais abrité du vent et du soleil. Veillez également à ne pas les mettre en contact direct avec le sol pour éviter qu’elles ne soient détériorées par les insectes. Arrosez-les en périodes plus sèches pour leur permettre de conserver un taux d’humidité élevé.
- Trois mois après la mise en culture, enterrez la bûche à hauteur d’un tiers dans un sol plutôt sableux, toujours à l’abris du vent et de la lumière, et dans un coin humide.
- Dans 8 à 12 mois, vous verrez poindre vos premiers champignons.
Le récolte
Quand on récolte nos champignons il faut faire attention au geste qui doit être précis et délicat. On ne se précipite pas même si nous sommes très excités à la vue de notre abondante récolte.
Vous devez saisir le champignon en entier jusqu’à sa base du pied. Mais attention sans aller trop en profondeur afin de ne pas abîmer le mycelium, le réseau filamenteux qui permet la pousse des champignons.
Si vous allez trop en profondeur , des bactéries peuvent attaquer le pied de la souche du champignon. De plus , le fait d’avoir le champignon dans sa totalité va vous permettre de mieux identifier l’espèce. Une fois votre petit champignon en main vous couper le pied plein de terre puis vous frottez votre champignon avec un linge humide ou brossez le a sec en veillant à ne pas les abimer !
VOICI LA VIDEO DE MA CHAINE YOUTUBE AVEC TOUTES CES ETAPES
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