Aujourd’hui, nous allons parler des légumes perpétuels ! Ce sont des légumes qui vont revenir chaque année sans que vous n’ayez à vous en soucier. Très appréciés des jardiniers amateurs, ils séduisent grâce à leurs nombreuses qualités !
Les légumes perpétuels sont des plantes vivaces qui peuvent revenir tous les ans et ce pendant près de 10 ans. Ils ont beaucoup d’avantages. Le premier étant qu’ils sont très résistants aux maladies ! Pour cette raison, on les dit indispensables au potager. Ils sont également très appréciés des grands cuisiniers car ils ont de fortes saveurs bien marquées. Autre avantage, ils demandent très peu d’arrosage et vont se développer tout seuls, parfaits pour le jardiniers paresseux qui sommeille en nous !
Voici les principaux légumes perpétuels …mais sachez qu’il en existe près d’une centaine !
L’Ail des ours
C’est une plante aromatique et médicinale. Vous pourrez manger ses feuilles qui ont un peu le gout d’épinard.
L’artichaud sauvage
L’artichaud sauvage est un légume perpétuel très esthétique avec sa fleur magnifique. Cette fleur violette de grande dimension m’a toujours impressionnée ! L’artichaud sauvage est délicieux en cuisine et sera très apprécié des amateurs de potager
Le chou Daubenton
Le chou Daubenton vient de prendre une belle revanche. A la base il était cultivé à des fins fourragères, pour nourrir les animaux. On s’est rendu compte qu’il avait de belles qualités gustatives et on l’a intégré à nos assiettes ! Vous pouvez déguster ses jeunes pousses crues ou cuites, que vous prélèverez selon vos besoins. Son goût est proche de celui du brocoli. Et plus vous récolterez les jeunes pousses au pied du chou, plus il va grandir et proliférer au sein de votre potager.
L’oignon Rocambole
L’oignon Rocambole, c’est la star du potager perpétuel. Vous trouverez également de l’ail Rocambole duquel vous utiliserez les feuilles comme de la ciboulette. L’oignon lui peu rester entre 4 et 5 ans dans votre potager, sans que vous ayez à intervenir. Il a un goût très prononcé et on peut déguster ses tiges.
Poireau perpétuel
Contrairement aux apparences, le poireau perpétuel n’a rien à voir avec notre poireau traditionnel. Pour celui-ci vous ne pourrez consommer que les feuilles. Elles sont généralement utilisées comme herbe aromatiques. Il faut les couper à 2cm du sol environ. Les feuilles vont repousser année après année.
La rhubarbe
Connue dans les tartes et autres desserts, c’est probablement la plante perpétuelle la plus populaire de nos potagers. La rhubarbe pousse très simplement, et encore une fois c’est un légume perpétuel qui va revenir chaque année sans que vous n’interveniez. Il ne faut pas consommer ses feuilles qui sont toxiques. Les petiotes constitue la seule partie consommable de cette plante vivace. La récolte s’étale du printemps à l’automne…en ce moment !
La roquette vivace
Avec ses jolies petites fleurs jaunes, la roquette vivace possède une puissante saveur poivrée : pour la déguster il faut couper les jeunes feuilles.
Le topinambour
Jusqu’à relativement récemment, le topinambour avait mauvaise presse : pendant la guerre, c’était le seul légume qu’on pouvait cultiver et consommer. Si bien qu’une fois la guerre terminée, plus personne n’a voulu entendre parler du topinambour. Il revient à la mode petit à petit, sa saveur est proche de celle de l’artichaud. Il s peuvent atteindre 2 à 3 mètres de hauteur. Ses fleurs jaunes ressemblent à celles du tournesol.
Voici pour un petit tour d’horizon des principaux légumes perpétuels, mais sachez qu’il en existe plus d’une centaine référencée, alors renseignez-vous, vous trouverez forcément votre bonheur !
Et pour en savoir un peu plus sur les légumes perpétuels, et pleins d’autres sujets relatifs au potager urbain, n’hésitez pas à vous procurer mon livre paru dernièrement aux éditions Rustica : Mon Jardin Urbain.
Et bien sûr, si vous-même vous cultivez un potager perpétuel, n’hésitez pas à partager vos aventures outdoor avec moi ! C’est toujours un plaisir de suivre vos péripéties au jardin 😊
Prenez soin de vous.
Si vous désirez découvrir mon potager de légumes perpétuels …
N’HESITEZ PAS À VOUS ABONNER !!!
Étiquettes : ail des ours, artichaut, choux d'aubenton, jardin, legume, legume perpetuel, poireau perpetuel, potagre, rhubarbe, roquette vivace, topinambour